В течение 8 дней наш тур "Алтайская кругосветка" пройдет около 1400 км по всем главным достопримечательностям Алтая, включая известный Чуйский тракт. Мы обойдем все основные места и сделаем это в круговом маршруте, чтобы никакие интересные точки не остались без внимания. В нашем маршруте будет посещение Телецкого озера, основных смотровых точек и малоизвестных мест, куда не заезжают обычные туристы. Во время нашего путешествия мы преодолеем перевалы, проедем по степям и долинам горных рек, дойдем до снега и увидим самую высокую вершину Алтайских гор - Белуху.
Вас ждет самая живописная и насыщенная программа путешествия на мотоцикле по горному Алтаю вместе с командой Проект 18, а тропа Иня-Тюнгур на этой программе будет пикантной вишенкой!
Прилет и встреча всех участников в аэропорте Горно-Алтайска. Трансфер до города, завтрак он же немножко обед, оперативные сборы и старт. Заезд на гору Черепан, смотровая над Манжероком. Выезд в сторону Телецкого озера, лайтовый пробег около 170 км. Отдых, ужин и ночевка на берегу Бии, в 2х км от Телецкого озера.
Ранний подъем в 5 часов, выезд на паром через Телецкое озеро. 6-00 старт парома. Идем на пароме около 4х часов до южного берега Телецкого, там же на пароме легкий завтрак-перекус. Паром позволит нам сразу попасть в самый центр Горного Алтая. По прибытию парома пообедаем в кафе. «Начало» тура будет из одной из самых красивых локаций - долины реки Чулышман. Грунтовой дорогой добираемся до перевала Кату-Ярык. К нашему времени должны будут запустить новую дорогу на перевал, а мы, конечно же, будем использовать старую. Заедем на пару обзорных площадок. Далее, через Улаганский перевал, движемся в сторону с. Акташ, находящегося на Чуйском тракте. Там же заночуем, поужинаем и возможно, попаримся в баньке.
После ночевки в Акташе съездим в радиалку до ретранслятора над Акташом. Весьма известная местная достопримечательность, куда большинство поднимаются на уазиках. Поднимемся на высоту 3000м, до снега. Затем отправляемся на самый видовой участок Чуйского тракта, в сторону Курайской степи. Заезжаем на смотровые площадки с видом на меандры р. Чуи. В этот день мы уходим в Курайскую степь и остановимся в кемпинге с видом на белые вершины Северо-чуйского хребта. После обеда радиалка на озера в глуби степи, исследуем ответвления дорог, пытаемся добраться до самого дальнего озера. Вечером баня, на берегу горной реки Актру.
Большой радиальный выезд. Выезжаем из Курайской степи и попадаем в Чуйскую степь. Проедем через известные достопримечательности и уйдем дальше, туда, куда уже не едет массовый турист. Цель маршрута Карагемский перевал, в этот день мы 100% доедем до снега и будем надеяться, что его количество позволит нам подняться на верхнюю точку перевала. Обед вероятнее всего «в полях», ведь все ради процесса, новых видов и ощущений. Заночуем в этот день в том же атмосферном глэмпинге, на берегу реки, где и в предыдущую ночь. Так что этот день можно будет катать на легке, оставив лишний вещи «в номере».
Начинаем двигаться в обратную сторону Чуйского тракта. Начнем с радиального выезда в сторону Мажойского каскада и еще раз посмотрим на снега Северо-Чуйского хребта. Затем немного асфальта и завернем на еще один, малоизвестный ретранслятор на перевале Ачик. С которого в хорошую погоду можно увидеть гору Белуха – высшая точка алтайских гор 4506м. Дальше, в расслабленном темпе, доезжаем до д. Яломан, где ночуем в кемпинге на берегу Катуни, по желанию баня.
В этот день у нас запланирован серьезный маршрут на тропу Иня-Тюнгур. Узкие скальные прижимы метрах в 100 над рекой, траверсы на крутом склоне, шириной в пешеходную тропу, лесные скользкие подъемы - все то, что на тур-эндуро обычно делать не очень принято или требует очень уверенных навыков внедорожного вождения :) Тропу едем в одну сторону, ее нам хватит на весь день и обедаем снова в полях. Финиш дня и ночевка в Уймонской долине, в с. Усть-Кокса.
Возвращаемся не только на Чуйский тракт, но и уйдем через Ороктойский перевал до Чемальского тракта. Перевал может быть с небольшими трудностями на спуск, если будет идти дождь. Финиш дня и ночевка в горах, на мараловой ферме.
Завершающий день тура. Опять перемещаемся на Чуйский тракт через срезку с одинацатью бродами но, уже по желанию. Обратный путь до Горно-Алтайска можно проехать и «по-лайту», используя Чемальский тракт. Закупаемся медом, чаем и сувенирами на Семинском перевале и финишируем в Горно-Алтайске. Сдаем технику перевозчику или в транспортную, вместе с экипом. Ночуем в отеле и отмечаем финиш праздничным ужином.
К сожалению или уже по привычке не поздний завтрак и вылет ориентировочно в 10 утра.
Ниже вы можете ознакомиться с основными условиями проведения тура. Все остальные подробности касаемо проживания, доставки и аренды мотоциклов, и других нюансов обсуждаются в отдельном чате с участниками тура.
Наличие категории А (обязательно)
Иметь защитные дуги на мотоцикле (желательно)
Гидратор или запас воды объемом не менее 2 л
Индивидуальная аптечка (желательно). При необходимости всегда можно воспользоваться аптечкой гидов
Наличие на мотоцикле резины в соотношении 50/50 (дорога/бездорожье), либо более внедорожной
Трезво оценивать свои навыки!
Наличие защитной экипировки (шлем закрытого типа, защита тела (черепаха или куртка), защита ног (щитки, брейсы, штаны с встроенной защитой), мотоботы, перчатки, защита шеи(желательно))